Новости партнеров

Бывший орловский вице-губернатор осужден условно за крупную растрату

Бывший первый заместитель губернатора Орловской области Виталий Кочуев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу 500 тысяч рублей по статье о растрате в особо крупном размере. Об этом решении Заводского районного суда Орла сообщает вечером в понедельник агентство ИТАР-ТАСС.

Вместе с Кочуевым по делу проходили бывший руководитель "Фонда имущества Орловской области" Владислав Долуда, экс-начальник областного управления госимуществом Олег Козлов и гендиректор ОАО "Орел-ТИСИЗ" Сергей Белкин.

В 2010 году суд счел доказанным, что Долуда, Козлов и Белкин помогли Кочуеву за бюджетный счет построить гостиничный комплекс за 18 миллионов рублей, а затем выкупить его за 600 тысяч рублей и перевести в статус жилого дома. Долуда, Козлов и Кочуев обвинялись по статье "присвоение или растрата, совершенная с использованием служебного положения в особо крупном размере" УК РФ.

В ходе разбирательства двухлетней давности Кочуев был осужден на 8 лет тюрьмы, Долуда - также на 8 лет, а Козлов - на 6 лет. Однако весной 2011 года из-за "недоработок следствия" Верховный суд вернул дело в Орловский областной суд, а тот - в Заводской райсуд для повторного рассмотрения, напоминает агентство.

В итоге Долуда осужден на 4,5 года условно с выплатой штрафа 300 тысяч рублей, а Козлов - на 4 года условно со штрафом 300 тысяч рублей. Белкина признали виновным в преднамеренном банкротстве и оштрафовали на 400 тысяч рублей.

Кочуев получил условный срок несмотря на то, что гособвинение требовало для него реального срока в 6,5 года, подчеркивает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в апреле 2011 года сообщалось о задержании Кочуева в рамках другого уголовного дела о хищении пакета акций ОАО "Детский мир-Орел", примерная стоимость которого оценивается в 45 миллионов рублей. По версии следствия, чиновник инициировал продажу акций подконтрольным ему компаниям за 947 тысяч рублей. По этому делу проходит и Козлов.