Новости партнеров

Южная Корея приостановила исключение примеров эволюции из учебников

Правительство Южной Кореи распорядилось сформировать экспертный совет, который должен будет оценить обоснованность решения министерства образования об исключении из корейских учебников некоторых примеров эволюции. Ранее поддержка министерством предложений креационистов вызвала негативный отклик в местной научной среде. Сообщение о формировании экспертного совета приводит Nature News.

Главой совета стал член Корейской академии науки и технологий Беу Хун Ли (Byoung-Hoon Lee), специалист по систематике насекомых. Задачей возглавляемой им группы станет формирование независимой оценки предложений, поступивших от "Общества за исправление учебников" (STR). Общество призывает исключить из учебников биологии обсуждение эволюции на примерах археоптерикса и ископаемых родственников лошадей. Ранее министерство уже поддержало предложения общества и направило соответствующее решение издателям учебных пособий. Некоторые из них решили заменить исключенные примеры теми, которые пока не попали под критику креационистов.

Общество является формально независимым ответвлением Ассоциация Креационистов Южной Кореи (KACR). Глава общества видит целью его деятельности борьбу с "атеистическим материализмом" который делает "безнадежным" мировоззрение студентов. По его мнению, археоптерикс и ископаемые родственники лошадей являются "типичными иконами эволюционизма".

В настоящее время около полусотни корейских ученых готовят петицию к правительству с требованием отклонить предложения креационистов. По словам одного из них, эволюциониста из Сеульского национального университета Дайк Чан (Dayk Jang), ученые надеются убедить чиновников заменить попавшие под критику примеры более убедительными и переработать учебники с целью сделать их более привлекательными для студентов. Останутся ли в этом случае в учебниках главы с обсуждением археоптерикса и филогенеза лошадей, из сообщения Nature не ясно.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов