Новости партнеров

За информацию об убийцах американского пограничника назначили награду

Министерство юстиции США пообещало выплатить миллион долларов за информацию о местонахождении четырех бандитов, застреливших в 2010 году аризонского пограничника Брайана Терри (Brian Terry). Как сообщает Fox News, одновременно с этим министерство опубликовало обвинительное заключение в адрес предполагаемых убийц и их сообщника, которого удалось взять под стражу.

Ранее родственники убитого пограничника подали иск к правительству США, требуя выплатить им компенсацию в размере 25 миллионов долларов. Семья Терри настаивала, что правительство несет ответственность за его гибель, поскольку пограничник был убит из автомата, попавшего в руки бандитов при участии Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF).

Расследование этой истории привело к раскрытию операции Fast and Furious, в рамках которой ATF через посредников продавало контрабандистам оружие, которое использовалось бандитами для совершения преступлений в Мексике. Сотрудники Бюро заявляли, что таким образом они пытались отследить пути контрабанды оружия, найти и разоблачить преступные банды. Однако вместо этого руководство ATF потеряло след 1300 из 2000 единиц оружия, попавших в руки бандитов. Из одного из этих стволов и был застрелен Терри.

Обнародование информации о секретной операции ATF вызвало скандал в Вашингтоне. Конгрессмены потребовали, чтобы генеральный прокурор Эрик Холдер предоставил им на изучение все документы по Fast and Furious. Однако Холдер отказался это делать, сославшись на "особую привилегию исполнительной власти", позволяющую сохранять конфиденциальность этих документов.

В ответ на это конгрессмены потребовали от министерства юстиции начать судебное преследование Холдера за неуважение Конгрессу, однако министерство отказалось это сделать, поскольку в действиях генпрокурора "не оказалось состава преступления".

В октябре 2011 года Сенат США единогласно проголосовал за запрет проведения операций в стиле Fast and Furious в будущем.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры