Новости партнеров

Министерство юстиции США отказалось преследовать генпрокурора

Эрик Холдер. Фото с сайта Министерства юстиции США

Министерство юстиции США отказалось начать судебное преследование генпрокурора Эрика Холдера несмотря на то, что Палата представителей обвинила его в неуважении к Конгрессу. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

В письме на имя спикера нижней палаты Джона Бейнера заместитель генпрокурора США Джеймс Коул пояснил, что в ответе Холдера на вызов явиться на заседание комитета по контролю и правительственным реформам нет состава преступления.

Министерство юстиции объяснило отказ от преследования Холдера давней практикой не привлекать к ответственности членов правительства за непредоставление документов с учетом привилегии исполнительной власти. Как напомнил Коул Бейнеру, привилегией не предоставлять законодателям секретные документы в свое время воспользовались президенты-республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-младший.

Палата представителей, в которой большинство принадлежит республиканцам, в четверг поддержала обвинение против Холдера в неуважении к Конгрессу. Этот беспрецедентный шаг был вызван тем, что генпрокурор отказался передать конгрессмену некоторые документы по секретной операции "Fast and Furious".

Операция проводилась в Аризоне в 2006-2011 годах Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию США с целью пресечения незаконного оборота и контрабанды оружия. Агенты выясняли пути контрабанды, организовывая продажу оружия, при этом часть его пропала и впоследствии использовалась для совершения преступлений в Мексике и на американской границе.

Холдер называл действия республиканцев в Конгрессе политически мотивированными, а демократы обвинили коллег в намерении очернить Демократическую партию в преддверии президентских выборов.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?