Министерство юстиции США отказалось преследовать генпрокурора

Министерство юстиции США отказалось начать судебное преследование генпрокурора Эрика Холдера несмотря на то, что Палата представителей обвинила его в неуважении к Конгрессу. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

В письме на имя спикера нижней палаты Джона Бейнера заместитель генпрокурора США Джеймс Коул пояснил, что в ответе Холдера на вызов явиться на заседание комитета по контролю и правительственным реформам нет состава преступления.

Министерство юстиции объяснило отказ от преследования Холдера давней практикой не привлекать к ответственности членов правительства за непредоставление документов с учетом привилегии исполнительной власти. Как напомнил Коул Бейнеру, привилегией не предоставлять законодателям секретные документы в свое время воспользовались президенты-республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-младший.

Палата представителей, в которой большинство принадлежит республиканцам, в четверг поддержала обвинение против Холдера в неуважении к Конгрессу. Этот беспрецедентный шаг был вызван тем, что генпрокурор отказался передать конгрессмену некоторые документы по секретной операции "Fast and Furious".

Операция проводилась в Аризоне в 2006-2011 годах Бюро по алкоголю, табаку и огнестрельному оружию США с целью пресечения незаконного оборота и контрабанды оружия. Агенты выясняли пути контрабанды, организовывая продажу оружия, при этом часть его пропала и впоследствии использовалась для совершения преступлений в Мексике и на американской границе.

Холдер называл действия республиканцев в Конгрессе политически мотивированными, а демократы обвинили коллег в намерении очернить Демократическую партию в преддверии президентских выборов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли