Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сотрудники администрации Обамы дадут показания о пропаже оружия

Граница Мексики и США. Фото (c)AFP

Сотрудники администрации президента США Барака Обамы могут быть вызваны специальными повестками в Палату представителей Конгресса для дачи показаний об операции по выявлению путей контрабанды американского оружия в Мексику. Об этом в эфире Fox News заявил председатель комитета по надзору Палаты представителей Даррелл Исса (Darrell Issa).

По словам Иссы, конгрессмены хотят выяснить, что было известно сотрудникам президентской администрации об операции "Fast and Furious", из-за провала которой оружие, проданное криминальным группировкам при содействии агентов американских спецслужб, было использовано для совершения преступлений в Мексике и США.

Генпрокурор США Эрик Холдер, выступая в Палате представителей в мае, заявил, что узнал об операции недавно. Однако, по словам Иссы, Холдер должен был иметь информацию о ней гораздо раньше.

Операцию "Fast and Furious" Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) начало в 2009 году. Преступникам продали 2000 единиц оружия, надеясь проследить пути, по которым контрабанда обычно попадет в Мексику. Однако задержаны были только 34 посредника, перехватить удалось около 700 единиц оружия.

Оружие, проданное бандитам, было найдено на месте убийства аризонского пограничника Брайана Терри в декабре 2010 года. Как было установлено, оружие, проданное преступникам, использовалось также при совершении множества преступлений в Мексике.

После того как стало известно о провале операции, со своих постов ушли директор ATF Кеннет Мелсон (Kenneth Melson), прокурор Аризоны Деннис Берк (Dennis Burke), его помощник и еще несколько человек, отвечавших за операцию.