Минюст США отчитался о продаже оружия мексиканским бандитам

По меньшей мере 32 единицы оружия, проданного криминальным группировкам при содействии агентов американских спецслужб, были использованы при совершении преступлений в Мексике и США. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции США на запрос из Сената.

В 2009 году Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) начало спецоперацию "Fast and Furious" с целью вычислить каналы, по которым оружие попадает в Мексику. В рамках операции преступникам было продано 1800 единиц оружия. Агенты должны были проследить пути, по которым оружие контрабандой попадало в Мексику, однако этот план провалился. Спецслужбам удалось задержать только 34 посредников и перехватить 700 единиц оружия.

В декабре 2010 года мексиканскими гангстерами был убит аризонский пограничник Брайан Терри. На месте преступления нашли два автомата, которые были проданы преступникам при содействии сотрудников бюро.

Разбирательство в отношении ATF началось в январе 2011, после того как от бюро потребовали отчета о проведенной операции.

В связи с неудачным проведением "Fast and Furious" со своих постов ушли директор ATF Кеннет Мелсон (Kenneth Melson), прокурор Аризоны Деннис Берк (Dennis Burke), его помощник, а также еще несколько руководителей операции. От нового прокурора Аризоны потребовали предоставить записи переговоров и переписку шести человек, которые руководили операцией, а также провести допрос троих участников "Fast and Furious".

В четверг участники расследования действий бюро и прокуратуры Аризоны заявили, что Деннис Берк пытался скрыть связь между операцией "Fast and Furious" и убийством пограничника Брайана Терри, сообщает телеканал CBS. Если этот факт будет доказан в суде, бывшему прокурору грозит тюремное заключение.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях