"Отец евро" останется главой еврозоны

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер останется председателем группы финансовых министров еврозоны (неофициальное "правительство" валютного союза) еще на один срок, пишет The Financial Times. Такое решение было принято на встрече министров в Брюсселе.

Одновременно главы финансовых ведомств еврозоны выбрали главу люксембургского ЦБ Ива Мерша в совет управляющих Европейского Центробанка. Кроме того, глава временного фонда помощи оказавшимся в сложной финансовой ситуации государствам немец Клаус Реглинг был назначен руководителем организации-преемника - Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Ив Мерш заменил в совете испанца Хосе Мануэля Гонсалеса-Парамо и одержал победу над другим испанцем - Антонио Сайнсом де Викуной. Как отмечает издание, это показывает утрату Испанией права голоса в спасении собственного банковского сектора, которое будет проводиться на средства ЕС.

Юнкер был ключевой фигурой в борьбе с финансовым кризисом в еврозоне в последние три года. Приняв должность, он сразу оговорился, что не собирается занимать ее весь срок, а уйдет в отставку через некоторое время, возможно, к концу 2012 года.

Жан-Клод Юнкер считается одним из "отцов-основателей" евро. Именно он выдвинул идею создания совета министров финансов, который работал над параметрами единой валюты в 90-е годы. Он является бессменным премьером Люксембурга с 1995 года.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво