Новости партнеров

Испания получит первые 30 миллиардов евро помощи до конца июля

Министры финансов стран еврозоны договорились предоставить Испании первую часть помощи в размере 30 миллиардов евро до конца июля. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

По его словам, соответствующий меморандум о взаимопонимании будет подписан во второй половине июля. В связи с экономическими трудностями Мадриду также дали дополнительный год на снижение дефицита бюджета до нормативных 3 процентов: в то время как для всех стран срок заканчивается в 2013 году, Испании разрешили выполнить требование в 2014 году.

Испания в конце июня этого года официально запросила у Евросоюза помощь для рекапитализации своих банков в размере как минимум 100 миллиардов евро. Независимые аудиторы в ходе проверки установили, что на спасение финансового сектора страны понадобится до 62 миллиардов евро.

В начале июня агентство Fitch Ratings понизило рейтинги 18 испанских банков. Moody's в середине мая понизило рейтинги 16 финорганизаций, а Standard & Poor's в апреле-мае пересмотрело в сторону снижения показатели 13 банков.

Независимый аудит был одним из основных условий, на которых ЕС соглашался предоставить кредиты. Испанский финансовый сектор пострадал из-за обвала цен на рынке недвижимости, произошедшего после строительного бума. По состоянию на конец прошлого года проблемные кредиты банков Испании в сфере недвижимости составляли около 184 миллиардов евро.