Испания официально попросила у ЕС помощь для своих банков

Испанские власти официально запросили у Евросоюза финансовую помощь для рекапитализации своих банков. Об этом сообщается в Live blog газеты The Telegraph, посвященном долговому кризису еврозоны.

По информации Agence France-Presse, Мадрид попросил у ЕС до 100 миллиардов евро. Точная сумма будет известна после дополнительных переговоров.

В конце прошлой недели независимые аудиторы обнародовали итоги проверки, которая показала, что испанским банкам в случае обострения кризиса понадобится до 62 миллиардов евро дополнительного капитала. Ранее Reuters сообщало со ссылкой на неназванные источники, что 19 миллиардов евро из этой суммы предназначаются для Bankia и еще 20 миллиардов евро - для NovaGalicia и CatalunyaCaixa. Все они уже получали государственную помощь.

Проверка независимых аудиторов являлась основным условием предоставления кредитов Мадриду. Министры финансов еврозоны согласовали объем помощи Испании в 100 миллиардов евро еще 10 июня, однако это не помогло сбить доходность гособлигаций страны. 18 июня ставки по 10-летним бондам достигли очередного рекорда - 7,29 процента. Уровень выше 7 процентов считается недопустимым и может являться свидетельством близкого дефолта; государство не сможет долго занимать под такой высокий процент.

Банковский сектор Испании в значительной степени пострадал вследствие падения цен на рынке недвижимости, который последовал за строительным бумом. По состоянию на конец прошлого года финансовый сектор страны был обременен проблемными кредитами в сфере недвижимости в размере 184 миллиардов евро.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?