Правительство Норвегии прекратило забастовку нефтяников

Правительство Норвегии после консультаций с профсоюзами и представителями нефтяной промышленности отменило забастовку, которая должна была начаться с полуночи 10 июля по местному времени (2:00 по московскому). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на министра труда Ханне Бьюрстрем.

"Я была вынуждена принять такое решение, чтобы защитить жизненные интересы Норвегии. Выбор был непростым, но мне пришлось это сделать", - заявила Бьюрстрем вскоре после того, как забастовка должна была начаться.

"Очень печально. Забастовка окончена", - сообщил журналистам Лейф Санде, лидер крупнейшего профсоюза, который объединяет более половины из семи тысяч норвежских нефтяников, работающих на шельфе. Рабочие пообещали немедленно возобновить производство.

Напомним, протестные акции работников нефтяной отрасли Норвегии начались в конце июня и охватили большую часть специалистов, задействованных в нефтедобыче. Нефтяники требуют снизить для них пенсионный возраст с 65 лет до 62-х.

Правительство Норвегии, согласно закону, имеет право прекратить забастовку и заставить работников выполнять свои обязанности. Как отмечает агентство, протесты норвежских нефтяников вызвали недоумение в отрасли, поскольку они зарабатывают в среднем около 180 тысяч долларов в год и являются едва ли не самыми высокооплачиваемыми по сравнению с коллегами в других странах мира.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа