Книгу о 100 неизвестных работах Караваджо сняли с продажи

Интернет-магазин Amazon снял с продажи недавно вышедшую книгу "Молодой Караваджо - Сто найденных художественных произведений", пишет The Daily Telegraph. В связи с чем книга исчезла из продажи, неясно: представитель итальянского Amazon отказался комментировать это событие.

Авторы книги - Маурицио Бернарделли Куруц и Адриана Конкони Федриголли - также заявили, что не знают причин исчезновения книги с сайта Amazon. По словам Федриголли, ее все еще можно купить на сайте интернет-магазина Lulu, где продаются самостоятельно изданные книги.

Книга о 100 новых работах Караваджо появилась в продаже несколько дней назад, причем вышла только в электронном виде. В ней Куруц и Федриголли утверждали, что неизвестные рисунки и картины Караваджо им удалось найти в архиве в миланском замке Сфорца. Ранее считалось, что эти работы принадлежат кисти Петерцано, в мастерской которого Караваджо работал в 1584-88 годах.

Сенсационное открытие вызвало сомнения у многих специалистов. В частности, куратор коллекции архива в замке Сфорца заявила, что ей ничего неизвестно о каких-либо исследованиях, которые проводили в архиве Куруц и Федриголли. Кроме того, выяснилось, что авторы книги не консультировались перед ее изданием ни с одним экспертом по Караваджо.

"Серьезный ученый не выпустит электронную книгу, он опубликует свою работу в научном журнале", - заявила в связи с выходом книги бывший директор архива в замке Сфорца Мария Тереза Фьорио. Советник муниципалитета Милана Стефано Боэри со своей стороны пообещал, что городские власти проведут расследование "корректности процедуры публикации книги".