Жители Флориды отказались от генномодифицированных комаров

Жители островов Флорида-Кис во Флориде подписали петицию против выпуска генномодифицированных комаров, которые должны остановить распространение лихорадки денге, сообщает The Guardian. Под текстом петиции подписались около 90 тысяч человек.

"Скажем нет выпуску генномодифицированных комаров!", - гласит петиция. По словам Милы де Мьер (Mila de Mier), автора текста, ученые ничего не знают о том, как выпуск насекомых может повлиять на экосистему островов. Она обвинила британскую компанию Oxitec, разработавшую генномодифицированную линию комаров, в том, что ее представители не прислушиваются к мнению местных жителей.

Лаборатории компании Oxitec уже десять лет занимаются выведением генномодифицированных комаров. По словам главы компании Хэдина Пэрри (Hadyn Parry), идея выпуска генетически модифицированных насекомых целиком принадлежит властям Флориды, а сама фирма лишь выполняет их заказ.

Генетически модифицированные комары принадлежат к виду Aedes aegypti, который является переносчиком лихорадки денге. Выпустить в регионе предполагается только самцов, которые благодаря изменению генов являются стерильными. В результате у самок, которые спариваются с такими самцами, не остается потомства.

Такая форма контроля рождаемости очень эффективна и позволяет быстро сократить численность популяции. Эксперименты, проведенные на Каймановых островах в Карибском море, где таких комаров впервые выпустили в 2009 году, показали, что численность популяции A. aegypti за год сократилась примерно на 75 процентов. Выпуск комаров не оказал никакого заметного влияния на другие виды экосистемы и позволил сократить количество пестицидов, распыляемых для борьбы с комарами-переносчиками лихорадки.

Лихорадка денге - вирусное заболевание, которое переносится самками комаров A. aegypti и встречается в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болью в костях и мышцах и может иметь смертельный исход. В год лихорадка денге поражает около 100 миллионов человек.

В США лихорадка Денге распространена в 27 южных штатах. На островах Флорида-Кис лихорадка денге была зафиксирована в 2009 и 2010 годах. Несмотря на то, что в 2011 году случаев лихорадки на островах не было, вероятность появления заболевания довольно велика в связи с большим количеством туристов, приезжающих на Флорида-Кис из зараженных регионов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры