Из-за фото плюшевых мишек белорусским сайтом заинтересовался КГБ

К редактору сайта Belarusian News Photos Антону Суряпину пришли с обыском сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии. Об этом пишут "Хартия'97" и "Наша Нiва", ссылаясь на сообщение, поступившее от самого Суряпина.

Сотрудники КГБ, по информации "Хартии'97", выясняют происхождение снимков плюшевых мишек, недавно опубликованных на сайте BNP. Комментариев со стороны самого Комитета госбезопасности пока не поступало.

4 июля, когда шведские СМИ сообщили о несанкционированном полете шведского самолета над Белоруссией (и сбросе плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова), на сайте BNP были опубликованы фотографии предположительно сброшенных игрушек.

Ресурс утверждал, что получил их от некоего гражданина, пожелавшего сохранить анонимность. По данным сайта, этот человек проживает в нескольких десятках километров от Минска. Приводился и рассказ от его имени: "В 8 утра я вышел на улицу и увидел, как летит самолет. Он летел очень низко, даже был виден человек, который управлял им. Я помахал ему рукой, и он сбросил на меня трех мишек с флажками на парашютах".

На фотографиях, следует отметить, нет никаких указаний того, где именно они были сняты.

Ответственность за "плюшевый десант" взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total, в прошлом организовавшее ряд скандальных акций, получивших большой резонанс. Как утверждают шведы, самолет, управляемый двумя представителями агентства, утром 4 июля вылетел с территории Литвы, нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. Над населенными пунктами по пути он, как утверждается, сбрасывал плюшевых мишек. Сбросив груз, самолет, по информации агентства, беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

В подтверждение этой истории агентство опубликовало ряд видеороликов. В частности, запись, снятую в городке Ивенец (в Минской области): на ней видно, как низко летящий самолет сбрасывает какие-то предметы. Еще одну запись, в которую попали в том числе и кадры, снятые в кабине самолета (видно, как один из участников полета сбрасывает мишек). А также полуторачасовую (в двух частях - 1 и 2) запись самого полета.

В свою очередь, жители упомянутого Ивенца подтвердили, что действительно видели пролетавший самолет и сброшенных с него мишек. Часть игрушек разобрали очевидцы произошедшего, другие, как сообщалось, забрала милиция.

Между тем в министерстве обороны и пограничном комитете информации утверждают, что несанкционированного полета не было. Обнародованные фото- и видеоматериалы в военном ведомстве назвали "визуальной фальсификацией".

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом