Минобороны Белоруссии опровергло информацию о вторжении самолета с игрушками

Белорусское министерство обороны опровергло информацию шведских СМИ, сообщивших, что утром 4 июля на территорию Белоруссии вторгся самолет, который затем сбросил над Минском игрушки с надписями в поддержку свободы слова. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

По данным военного ведомства, сегодня случаев нарушения воздушной границы Белоруссии зафиксировано не было. В министерстве подчеркнули, что "органы управления воздушным движением осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством Республики Беларусь".

Ранее шведские СМИ сообщили, что самолет, управляемый шведскими пилотами, вылетел с территории Литвы и взял курс на Минск. Над столицей, как утверждалось, он сбросил сотни плюшевых медведей с лозунгами в поддержку свободы слова (затем он, как утверждалось, вернулся в Литву).

Информацию распространили, в частности, The Local и Аftonbladet. По утверждению последнего, за этой акцией стоит рекламное агентство Studio Total. В прошлом это агентство, в частности, имело отношение к акции местных феминисток: оно предоставило им деньги (сто тысяч крон), которые феминистки, протестуя против низких зарплат женщин, сожгли на гриле.

Представитель Studio Total, слова которого приводит Resume, заявил, что самолет летел на очень малой высоте и не был замечен радарами.

Игрушки в ходе акций протеста в Белоруссии используют представители движения Zмена - молодежного крыла гражданской кампании "Говори правду". Один из лидеров кампании Сергей Возняк, которого цитирует "Белорусский партизан", заявил, что информацией об акции, описанной шведскими СМИ, не располагает. "Я вообще не знаю, соответствует ли эта информация действительности. Если кто-то в частном порядке решил проявить солидарность с нашими игрушками - значит, они так решили", - сказал он.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша