Новости партнеров

Саудовская Аравия соединится с Бахрейном железной дорогой

Сразу несколько саудовских, турецких, американских и итальянских компаний обозначили свой интерес к проекту строительства железной дороги между Саудовской Аравией и Бахрейном, сообщает Arab News. Стоимость проекта составляет 4,5 миллиарда долларов. Он является составной частью более длинной дороги GCC от Кувейта до Катара стоимостью 15 миллиардов долларов.

Названия компаний пока не публикуются. Вероятно, часть из них объединится в консорциумы ради сосредоточения ресурсов, нужных для организации строительства.

Сам проект предусматривает строительство дамбы между Саудовской Аравией и островным Бахрейном параллельно автомобильной дороге, которая уже проложена по Персидскому заливу. Вся железная дорога пройдет из Эль-Кувейта через саудовский Даммам и далее в Бахрейн и Катар. Другой путь соединит Бахрейн с ОАЭ, а ответвление пойдет в оманский Маскат.

Стоимость земли под этими проектами оценивается в 3,1 миллиарда долларов, а локомотивов предполагается закупить на 1,8 миллиарда долларов.

В 2008 году на крупный проект по строительству железной дороги в Саудовской Аравии претендовали РЖД. Российская компания даже выиграла конкурс, но его результаты были позже отменены. Стоимость контракта составляла 800 миллионов долларов.