Болгарские археологи нашли византийскую крепость

Место раскопок в Черноморце. Фото с сайта novinite.com

В Болгарии обнаружили руины византийской крепости V века нашей эры. Об этом со ссылкой на директора Государственного исторического музея Болгарии Божидара Димитрова сообщает болгарское издание 24 Chasa.

Крепость расположена в районе мыса Акин недалеко от города Черноморец. По утверждению ученых, она носила название Акра, что в переводе с древнегреческого означает - "крепость" или "город". Сами ученые окрестили свое открытие "болгарским Геркуланумом". Геркуланум - город на берегу Неаполитанского залива, прекративший свое существование во время извержения Везувия в 79 году.

Обнаруженная крепость не погибла в результате извержения вулкана - она была уничтожена в ходе нашествия кочевников-аваров. Почвой для сравнения c Геркуланум послужило то, что в результате схожих с геркуланумскими причин многие предметы внутри домов прекрасно сохранились. В частности, этому способствовал устроенный аварами пожар, в результате которого обрушилось большинство крыш в городе, "консервируя" в некотором смысле все, что было внутри зданий.

"Нам попались разнообразные находки - глиняные амфоры, лампы, роскошные стеклянные чаши. Все это сейчас будет реставрироваться. Как мы уже установили, многие из этих предметов прибыли в город из Северной Африки," - приводит издания слова Димитрова. В настоящее время часть крепости находится под водой. Ученые говорят, что будут добиваться запрета строительства новых зданий в районе крепости, чтобы обеспечить сохранность уникальных сооружений.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей