Британская разведка сорвала ядерную программу Ирана в 2008 году

Британская разведка помешала Ирану создать ядерную бомбу в 2008 году. Об этом пишет The Daily Telegraph со слов главы MI-6 Джона Соэрса (John Sawers), который впервые публично выступил с оценкой атомного потенциала Тегерана. Деталей работы разведки он не назвал. В то же время Соэрс подчеркнул, что MI-6 продолжает следить за выполнением международных санкций в отношении Ирана, пытаясь максимально отдалить момент получения страной атомного оружия.

По мнению Соэрса, Тегеран разработает его уже к 2014 году, что в конечном счете может спровоцировать военные действия со стороны США и Израиля. Как подчеркнул глава MI-6, наличие ядерной бомбы у Ирана будет представлять очевидную угрозу для обеих стран.

Ранее Иран обвинял западные страны и Израиль в попытке сорвать ядерную программу с помощью секретных операций "Моссада", ЦРУ и MI-6. За последнее время несколько иранских физиков-ядерщиков были убиты, а компьютерные системы, связанные с атомной программой, были поражены вирусом Stuxnet. Великобритания и США отрицали причастность к этим событиям, а Израиль отказывался их комментировать.

В марте Джон Соэрс проводил специальную встречу с британским правительством, на которой обсуждались данные разведки о вероятности превентивного удара Израиля по Ирану. Совещание было настолько засекречено, что министров попросили прийти на него без мобильных телефонов, которые могут использоваться как прослушивающие устройства.

Прямых доказательств наличия у Тегерана атомной бомбы у международного сообщества нет, а иранские власти настаивают, что разработки ведутся в области мирного атома.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли