Новости партнеров

Британская разведка сорвала ядерную программу Ирана в 2008 году

Джон Соэрс. Фото (c)AFP

Британская разведка помешала Ирану создать ядерную бомбу в 2008 году. Об этом пишет The Daily Telegraph со слов главы MI-6 Джона Соэрса (John Sawers), который впервые публично выступил с оценкой атомного потенциала Тегерана. Деталей работы разведки он не назвал. В то же время Соэрс подчеркнул, что MI-6 продолжает следить за выполнением международных санкций в отношении Ирана, пытаясь максимально отдалить момент получения страной атомного оружия.

По мнению Соэрса, Тегеран разработает его уже к 2014 году, что в конечном счете может спровоцировать военные действия со стороны США и Израиля. Как подчеркнул глава MI-6, наличие ядерной бомбы у Ирана будет представлять очевидную угрозу для обеих стран.

Ранее Иран обвинял западные страны и Израиль в попытке сорвать ядерную программу с помощью секретных операций "Моссада", ЦРУ и MI-6. За последнее время несколько иранских физиков-ядерщиков были убиты, а компьютерные системы, связанные с атомной программой, были поражены вирусом Stuxnet. Великобритания и США отрицали причастность к этим событиям, а Израиль отказывался их комментировать.

В марте Джон Соэрс проводил специальную встречу с британским правительством, на которой обсуждались данные разведки о вероятности превентивного удара Израиля по Ирану. Совещание было настолько засекречено, что министров попросили прийти на него без мобильных телефонов, которые могут использоваться как прослушивающие устройства.

Прямых доказательств наличия у Тегерана атомной бомбы у международного сообщества нет, а иранские власти настаивают, что разработки ведутся в области мирного атома.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать