Иран начал разработку атомной подлодки

Подлодка типа "Тарег" ВМС Ирана. Фото с сайта defence.pk

Иран приступил к начальным этапам разработки первой собственной тяжелой атомной подводной лодки. Об этом иранскому агентству FARS во вторник, 12 июня, рассказал контр-адмирал ВМС страны Аббас Замини (Abbas Zamini).

По словам Замини, в создании атомохода иранским специалистам поможет опыт, приобретенный в ходе строительства АЭС, а также применения атомных технологий в сельском хозяйстве и медицине. Представитель ВМС также подчеркнул, что разработка ядерных двигателей для подлодок не выходит за рамки гражданского применения атомных технологий.

Возможные технические характеристики первой иранской атомной субмарины не известны.

В конце мая минобороны Ирана объявило об успешном завершении ремонта подводной лодки "Тарег", построенной в России по проекту 877ЭКМ "Палтус". Помимо "Тарега" на вооружении иранских ВМС стоят еще две подлодки данного типа - "Нур" и "Юнис".

В состав иранского подводного флота также входит подлодка "Наханг" и 16 легких субмарин типа "Гадир" собственной разработки. Последние две подлодки данного типа ВМС Ирана приняли на вооружение в феврале 2012 года. В 2008 году сообщалось о начале строительства новой подлодки типа "Кайем", пригодной для выполнения задач в открытом море.

Ядерная программа Ирана привела к введению в отношении Тегерана санкций со стороны стран ЕС, США, Канады и Великобритании. На Западе Тегеран обвиняют в попытках разработать ядерное оружие. В самом Иране настаивают на исключительно мирной направленности своих исследований.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон