Иран вернул на флот подлодку российской постройки

Иран провел ремонт аварийной дизель-электрической подводной лодки "Тарег" проекта 877ЭКМ "Палтус" российской постройки и вернул ее в состав флота, сообщает Associated Press со ссылкой на иранское телевидение. Сообщается, что в ремонте были использованы запчасти иранского производства.

В общей сложности во время ремонта на подлодке были заменены около 18 тысяч различных компонентов, включая безэховое покрытие, некоторые элементы двигателей, гребные винты и сонары. Другие подробности о проведенном ремонте не уточняются. Также не сообщается, когда именно подлодка была поставлена в сухой док для прохождения ремонта.

В настоящее время на вооружении ВМС Ирана стоят три подводных лодки проекта 877ЭКМ (тип Kilo по классификации НАТО): "Тарег", "Нур" и "Юнис". Они были построены "Адмиралтейскими верфями" в 1991-1992 годах и вошли в состав иранского флота в 1991-м, 1992-м и 1996 годах соответственно.

Подлодки проекта 877ЭКМ (Экспортная Капиталистическая Модернизированная) способны развивать скорость до 19 узлов и погружаться на глубину до 350 метров. Версия ЭКМ была разработана с учетом эксплуатации в тропических водах. Корабли вооружены шестью торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?