В Бишкеке задержаны исламисты из числа "золотой молодежи"

В Бишкеке пресечена деятельность молодежного крыла запрещенной в Киргизии исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

По информации министерства, организация вербовала студентов престижных вузов, а также выпускников лицеев и школ Бишкека. Упор делался на наиболее способную молодежь. Сколько именно членов организации было задержано, в сообщении не уточняется.

Наиболее активные члены молодежной группы, прошедшие первоначальное обучение, занимались распространением религиозной литературы. Кроме того, было организовано обучение "новобранцев" - лекции проходили дважды в неделю в различных мечетях Бишкека, а также в парках и скверах. В отдельных случаях занятия проводились с использованием интернет-сайтов экстремистских организаций.

Установлено, что отдельные члены ячейки платили ежемесячные взносы в 200-300 сомов (4-6 долларов).

"Хизб-ут-тахрир" (полное название "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" - партия исламского освобождения) была создана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Деятельность организации, члены которой выступают за создание всемирного исламского халифата, запрещена во многих странах, в том числе и в России. В Киргизии неоднократно задерживали активистов "Хизб-ут-тахрир", как правило, за распространение материалов религиозно-экстремистского толка.