Депутаты вернули клевету в УК

Депутаты Госдумы в пятницу, 13 июля, во втором и третьем чтениях приняли законопроект, который предполагает возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, сообщает "Интерфакс".

За принятие закона проголосовали 238 депутатов, против - 91. Закон был принят голосами депутатов от "Единой России", отмечает "Интерфакс". Три другие фракции голосовали против законопроекта. В то же время помощник депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева Данила Линдэле написал, что справороссы от голосования по законопроекту воздержались.

Законопроект предполагает не только возвращение статьи о клевете в УК из КоАП, но и многократное увеличение штрафов за совершение этого преступления. Размер штрафа вырос до 500 тысяч рублей (ранее он составлял 200 тысяч рублей). Также за клевету предусмотрены обязательные работы на срок до 160 часов.

Это же преступление, совершенное с использованием служебного положения, будет наказываться штрафом в размере до двух миллионов рублей или обязательными работами на срок до 320 часов. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, повлечет за собой штраф в размере до пяти миллионов рублей или обязательными работами на срок 480 часов.

Тюремного заключения за клевету не предусмотрено, хотя в изначальном проекте закона содержался пункт, согласно которому за клевету можно было сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Законопроект был инициирован депутатами из фракции "Единая Россия". Первое чтение законопроект прошел 11 июля. После первого чтения из проекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным по статье "клевета". Это было сделано после заявления президента России Владимира Путина о том, что за клевету не стоит лишать свободы.

После первого чтения законопроект был также дополнен нормой о клевете в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, и судебного пристава. За клевету в отношении этих лиц предусмотрен штраф от одного до пяти миллионов рублей или обязательные работы на срок до 480 часов.

Статья о клевете исчезла из УК в декабре 2011 года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. С тех пор в качестве наказания за клевету предполагались штрафы, исправительные работы или арест.