Новости партнеров

Хельсинкская группа откажется от зарубежных грантов

Людмила Алексеева. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Московская Хельсинкская группа (МХГ), возглавляемая Людмилой Алексеевой, откажется от иностранной финансовой помощи, чтобы избежать регистрации как "иностранный агент". Об этом 84-летняя председательница МХГ заявила "Интерфаксу" в пятницу, 13 июля.

Согласно принятому 13 июля закону об НКО, зарегистрироваться в качестве "исполняющих функции иностранного агента" будут обязаны организации, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа.

По словам Алексеевой, МХГ откажется от грантов, как только закон об НКО вступит в силу, однако из-за этого ее правозащитной организации придется сворачивать проекты и сокращать штаты. В то же время Алексеева подчеркнула, что МХГ была образована в 1976 году, а первый иностранный грант получила в 1993 году. "Мы тогда работали без денег, мы и сейчас будем работать без денег", - приводит слова правозащитницы "Интерфакс".

Алексеева и еще два сотрудника организации будут работать бесплатно, остальным придется искать дополнительную работу, рассказала правозащитница.

Глава МХГ выразила уверенность, что многие независимые НКО станут нищими, так как российское государство, бизнес и гражданский сектор неохотно дают деньги подобным организациям.

13 июля на последнем весеннем заседании Госдумы, кроме закона об НКО, был также принят закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. Алексеева выразила мнение, что и закон о клевете, и закон об НКО, и ранее принятый закон о митингах призваны "защитить чиновников от критики граждан". Она заявила, что после принятия закона о клевете уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, который поинтересуется имуществом чиновника.

Московская Хельсинкская группа является старейшей правозащитной организацией в России. Она была создана в 1976 году физиком Юрием Орловым. Алексеева возглавила группу в 1993 году.

Россия00:00 9 декабря

«Если будет штурм, я буду на стороне Грозного»

Чеченскую войну можно было остановить. Почему вместо этого политики перессорились?