От пакистанского премьера потребовали возобновить дело против президента

Верховный суд Пакистана 12 июля потребовал от нового премьер-министра страны Раджи Первеза Ашрафа возобновить дело в отношении президента страны Асифа Али Зардари. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Зардари подозревают в отмывании около 12 миллионов долларов, полученных незаконным путем, через швейцарские банки. Согласно требованию суда, Ашраф должен обратиться к швейцарскими властями с просьбой возобновить дело против Зардари до 25 июля, отмечает The Hindu.

В случае невыполнения требования в отношении Ашрафа будут "приняты меры, предусмотренные действующей Конституцией и законодательством", говорится в заявлении Верховного суда.

Каким образом отреагировал на требование суда Ашраф, неизвестно. Отмечается только, что правительство обратилось за консультациями в министерство юстиции.

в июне 2012 года Верховный суд отправил в отставку премьера Юсуфа Резу Гилани, признав его виновным в неуважении к суду. Дело в том, что Гилани отказался выполнять требование Верховного суда о возобновлении дела против своего друга и соратника - президента Зардари.

10 июля депутаты пакистанского парламента приняли закон, согласно которому президент, премьер-министр и министры получат иммунитет от обвинений в неуважении к суду. Закон еще должен быть одобрен сенатом и подписан президентом. Если это случится, Верховный суд лишится важного рычага давления на политическую элиту страны.

Швейцарские следователи просили у Пакистана помощь в расследовании дела, тянущегося с начала 1990-х годов. Тогда местные власти заподозрили, что нынешний президент Зардари и его супруга Беназир Бхутто отмыли через швейцарские банки около 12 миллионов долларов. Зардари и Бхутто все обвинения в свой адрес отрицали. Швейцария отказалась от претензий к Зардари во время его избирательной кампании 2008 года.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях