В Пакистане избрали нового премьер-министра

Парламент Пакистана 22 июня утвердил бывшего министра по делам инфраструктуры Раджу Первеза Ашрафа новым премьер-министром страны, сообщает Agence France-Presse.

На этом посту Ашраф заменит Юсуфа Резу Гилани, отстраненного от должности Верховным судом страны за неуважение к правосудию и отказ от проведения антикоррупционного расследования.

Ранее сообщалось, что место Гилани может занять министр текстильной промышленности Махдум Шахабуддин, которого в премьеры выдвинул президент Асиф Али Зардари. Однако в процессе консультаций основные пакистанские парламентские партии сошлись на кандидатуре Ашрафа.

Предыдущий глава правительства обвинялся в том, что не стал помогать швейцарским следователям, занимавшихся делами его друга - президента Зардари. Сам Гилани объяснял отказ от сотрудничества тем обстоятельством, что на Зардари распространяется президентский иммунитет от судебного преследования.

Тем не менее, суд отстранил Гилани от должности премьера и исключил его из рядов депутатов парламента. Как ожидается, суд потребует возобновить антикоррупционное расследование в отношении президента Зардари.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать