Пакистанский парламент защитил премьер-министра от суда

Депутаты пакистанского парламента 10 июля приняли закон, согласно которому высшие госслужащие получат иммунитет от обвинений в неуважении к суду, сообщает Agence France-Presse. По мнению местных наблюдателей, тем самым парламентарии хотят защитить нового премьер-министра Раджу Первеза Ашрафа от Верховного суда страны.

ВС потребовал от главы правительства начать сотрудничество со швейцарскими властями, расследующими коррупционные обвинения против президента Асифа Али Зардари. Позже этот же суд признал виновным в неуважении к себе и на этом основании отправил в отставку предыдущего премьера Юсуфа Резу Гилани.

Гилани отказался выполнять требование ВС и помогать швейцарцам в расследовании дела против своего друга и соратника - президента Зардари. При этом Гилани объявил, что глава государства обладает иммунитетом, поэтому не может стать субъектом антикоррупционного расследования. Однако пакистанский ВС счел это объяснение неубедительным.

Новый закон выводит из-под обвинений в неуважении к суду министров, премьер-министра и президента. В случае если закон будет одобрен сенатом и подписан президентом, Верховный суд лишится важного рычага давления на политическую элиту страны.

Оппозиция назвала голосование по закону, призванному "защитить одного человека", неконституционным, аморальным и противозаконным. Депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал голосования.

Премьер-министр Раджа Первез Ашраф, однако, заявил, что закон позволит ему и членам правительства нормально работать, не опасаясь постоянных окриков со стороны ВС. Кроме того, он сказал, что "священной коровы" закон ни из кого не делает.

Швейцарские следователи запросили у Пакистана помощь в расследовании дела, тянущегося еще с начала 1990-х годов. Тогда местные власти заподозрили, что нынешний президент Зардари и его супруга Беназир Бхутто отмыли через швейцарские банки около 12 миллионов долларов, полученных незаконным путем. Зардари и Бхутто все обвинения в свой адрес отрицали.