ВЭБ заработал на пенсиях 55 миллиардов рублей за полгода

Доход ВЭБа от инвестирования пенсионных накоплений, которыми управляет госкорпорация, с начала текущего года составил 55,035 миллиарда рублей, в том числе 21,301 миллиарда - за второй квартал. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ВЭБа. Для сравнения, в первом полугодии 2011 года доход ВЭБа от инвестирования пенсий россиян был меньше в 2,1 раза - 26,085 миллиарда рублей.

В первом квартале ВЭБ заработал на пенсиях россиян 33,734 миллиарда рублей. Доходность госкорпорации от инвестирования пенсионных накоплений составила по расширенному инвестиционному портфелю 10,17 процента годовых, а от инвестиций в государственные ценные бумаги - 9,66 процента годовых. По второму кварталу сведений о доходности вложений ВЭБа пока нет.

По доходности инвестиции ВЭБа в первом квартале смогли обогнать инфляцию (на конец первого квартала - 3,7 процента). По итогам всего прошлого года доходность от вложения пенсий под управлением госкорпорации, составила 5,47 процента годовых при инфляции в 6,1 процента.

ВЭБ контролирует пенсионные накопления россиян, которые не перевели свои средства в частные управляющие компании. Госкорпорация управляет более 90 процентов всех накоплений граждан России.