ВЭБ обогнал инфляцию при инвестировании средств пенсионеров

Доходность пенсионных фондов, которыми управляет Внешэкономбанк, составила 6,06 процента по расширенному инвестиционному портфелю и 8,95 по инвестициям в государственные ценные бумаги. Информацию об этом госкорпорация опубликовала 3 мая.

Рост доходности по расширенному инвестпортфелю обогнал инфляцию, которая в том же периоде составила 3,8 процента. На этот портфель приходится 941 миллиард рублей, или более 99 процентов всех пенсионных накоплений ВЭБа, пишут РИА Новости.

В прошлом году доходность по расширенному портфелю на конец периода составила 7,62 процента при инфляция в 8,8 процента. Доходность по портфелю госбумаг была 8,17 процента.

За последние 12 месяцев (с апреля 2010 года) доходность пенсионных фондов по расширенному инвестпортфелю составила 5,65 процента - это вдвое ниже инфляции за тот же период, составившей 9,5 процента. Доходность по инвестициям в госбумаги была чуть выше, чем по расширенному пакету, но тоже значительно уступила инфляции, составив 5,86 процента.

Разделение инвестирования пенсионных накоплений на два портфеля ВЭБом стало возможным в 2009 году. По новым правилам госкорпорация получила возможность вкладывать в более рисковые активы - депозиты и корпоративные облигации.

ВЭБ управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не перевели свои средства в частные пенсионные фонды. В апреле 2011 года под контролем ВЭБа находилось более 90 процентов всех накоплений.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет