Частные пенсионные фонды признали неспособными сохранить накопления россиян

Фото "Ленты.ру"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. Об этом 19 апреля сообщила в официальном пресс-релизе Счетная палата.

Результаты проверки, проведенной еще в 2010 году, показали, что часть НПФ нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки в 2008 году. Как пишет "Коммерсантъ", доходность большинства пенсионных фондов в кризисный год была отрицательной, убытки в среднем составляли 30 процентов.

Потери от инвестиционной деятельности, говорится в заключении аудиторов, либо распределялись по счетам клиентов, либо покрывались за счет доходов будущих периодов, что снижало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам клиентов.

"Коммерсантъ" пишет со ссылкой на представителя Пенсионного фонда РФ (ПФР), что действия НПФ нарушали права клиентов. В том случае, если клиент переводил свои сбережения из одного пенсионного фонда в другой, сумма его вложений уменьшалась. Согласно действующему законодательству, пенсионные вклады должны быть сохранны, то есть доходность по вкладам не должна быть отрицательной. В 2009 году 245 тысяч человек перевели свои вложения.

Данная проблема не коснулась тех граждан, кто не менял пенсионный фонд в посткризисные годы. Их убытки должны были быть покрыты за счет положительных показателей последовавших лет.

Счетная палата также отмечает, что многие НПФ не смогли обеспечить доходность вложений выше уровня инфляции. Так, по данным Минэкономразвития, инфляция за период с 2005 по 2010 годы увеличилась на 81,4 процента. В то же время доходность двух фондов, которую приводит Счетная палата, составила 76,3 процента для НПФ "Волга-Капитал" и 50,9 процента для НПФ "Социум". Общая сумма финансовых нарушений составила 161,5 миллиона рублей.

Доходность пенсионных накоплений Внешэкономбанка также не смогла обогнать инфляцию в 2010 году. По расширенному инвестиционному портфелю доходность составила 7,62 процента, а инвестиции в государственные ценные бумаги принесли 8,17 процента, в то время как инфляция составила 8,8 процента.

В 2010 году число НПФ достигло 105. Количество клиентов к 2011 году превысило 11 миллионов. Сумма пенсионных накоплений граждан, которые ПФР перечислил в НПФ, на 2011 год составила 137,6 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон