Частные пенсионные фонды признали неспособными сохранить накопления россиян

Фото "Ленты.ру"

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. Об этом 19 апреля сообщила в официальном пресс-релизе Счетная палата.

Результаты проверки, проведенной еще в 2010 году, показали, что часть НПФ нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки в 2008 году. Как пишет "Коммерсантъ", доходность большинства пенсионных фондов в кризисный год была отрицательной, убытки в среднем составляли 30 процентов.

Потери от инвестиционной деятельности, говорится в заключении аудиторов, либо распределялись по счетам клиентов, либо покрывались за счет доходов будущих периодов, что снижало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам клиентов.

"Коммерсантъ" пишет со ссылкой на представителя Пенсионного фонда РФ (ПФР), что действия НПФ нарушали права клиентов. В том случае, если клиент переводил свои сбережения из одного пенсионного фонда в другой, сумма его вложений уменьшалась. Согласно действующему законодательству, пенсионные вклады должны быть сохранны, то есть доходность по вкладам не должна быть отрицательной. В 2009 году 245 тысяч человек перевели свои вложения.

Данная проблема не коснулась тех граждан, кто не менял пенсионный фонд в посткризисные годы. Их убытки должны были быть покрыты за счет положительных показателей последовавших лет.

Счетная палата также отмечает, что многие НПФ не смогли обеспечить доходность вложений выше уровня инфляции. Так, по данным Минэкономразвития, инфляция за период с 2005 по 2010 годы увеличилась на 81,4 процента. В то же время доходность двух фондов, которую приводит Счетная палата, составила 76,3 процента для НПФ "Волга-Капитал" и 50,9 процента для НПФ "Социум". Общая сумма финансовых нарушений составила 161,5 миллиона рублей.

Доходность пенсионных накоплений Внешэкономбанка также не смогла обогнать инфляцию в 2010 году. По расширенному инвестиционному портфелю доходность составила 7,62 процента, а инвестиции в государственные ценные бумаги принесли 8,17 процента, в то время как инфляция составила 8,8 процента.

В 2010 году число НПФ достигло 105. Количество клиентов к 2011 году превысило 11 миллионов. Сумма пенсионных накоплений граждан, которые ПФР перечислил в НПФ, на 2011 год составила 137,6 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей