Частные пенсионные фонды признали неспособными сохранить накопления россиян

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) оказались неспособны обеспечить сохранность вложений. Об этом 19 апреля сообщила в официальном пресс-релизе Счетная палата.

Результаты проверки, проведенной еще в 2010 году, показали, что часть НПФ нарушили права своих клиентов, отразив на их счетах убытки в 2008 году. Как пишет "Коммерсантъ", доходность большинства пенсионных фондов в кризисный год была отрицательной, убытки в среднем составляли 30 процентов.

Потери от инвестиционной деятельности, говорится в заключении аудиторов, либо распределялись по счетам клиентов, либо покрывались за счет доходов будущих периодов, что снижало сумму доходов, подлежащих распределению по счетам клиентов.

"Коммерсантъ" пишет со ссылкой на представителя Пенсионного фонда РФ (ПФР), что действия НПФ нарушали права клиентов. В том случае, если клиент переводил свои сбережения из одного пенсионного фонда в другой, сумма его вложений уменьшалась. Согласно действующему законодательству, пенсионные вклады должны быть сохранны, то есть доходность по вкладам не должна быть отрицательной. В 2009 году 245 тысяч человек перевели свои вложения.

Данная проблема не коснулась тех граждан, кто не менял пенсионный фонд в посткризисные годы. Их убытки должны были быть покрыты за счет положительных показателей последовавших лет.

Счетная палата также отмечает, что многие НПФ не смогли обеспечить доходность вложений выше уровня инфляции. Так, по данным Минэкономразвития, инфляция за период с 2005 по 2010 годы увеличилась на 81,4 процента. В то же время доходность двух фондов, которую приводит Счетная палата, составила 76,3 процента для НПФ "Волга-Капитал" и 50,9 процента для НПФ "Социум". Общая сумма финансовых нарушений составила 161,5 миллиона рублей.

Доходность пенсионных накоплений Внешэкономбанка также не смогла обогнать инфляцию в 2010 году. По расширенному инвестиционному портфелю доходность составила 7,62 процента, а инвестиции в государственные ценные бумаги принесли 8,17 процента, в то время как инфляция составила 8,8 процента.

В 2010 году число НПФ достигло 105. Количество клиентов к 2011 году превысило 11 миллионов. Сумма пенсионных накоплений граждан, которые ПФР перечислил в НПФ, на 2011 год составила 137,6 миллиарда рублей.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж