Япония отозвала посла в Китае

Посол Японии в Китае Уитиро Нива отозван в Токио для консультаций по поводу инцидента вокруг спорных островов Сенкаку-Дяоюйтай в Восточно-Китайском море. Об этом в воскресенье сообщает японское агентство "Киодо".

Нива рассказал журналистам в пекинском аэропорту, что отправляется в Токио, чтобы доложить обстановку. Дипломат отказался сообщить, когда вернется в Пекин и вернется ли вообще, однако предположил, что рано или поздно это произойдет.

11 и 12 июля несколько китайских военных кораблей зашли в акваторию островов Сенкаку (Дяоюйтай), после чего МИД Японии выразил Китаю протест. На это МИД Китая ответил, что острова являются исконной китайской территорией, напоминает РИА Новости.

Острова Сенкаку (японское название) или Дяоюйтай (китайский вариант) находятся в 170 километрах к северо-востоку от Тайваня. Китай утверждает, что эти территории были открыты китайцами в 14 веке, а Японии они достались по несправедливому, по мнению китайцев, Симоносекскому договору 1895-го года. После Второй мировой войны Япония потеряла все территории, приобретенные с конца 19 века, и Сенкаку (Дяоюйтай) оказались под юрисдикцией США. В 1972 году Вашингтон вернул острова Японии, однако Китай отказался признать это решение.

Острова Сенкаку-Дяоюйтай необитаемы и принадлежат японским частным лицам. Интерес японской и китайской сторон к спорным территориям возрос после того, как на шельфе были обнаружены большие месторождения газа.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли