Китай предостерег Японию от покупки спорных островов

Острова Дяоюйдао. Фото с сайта cnmilitary.info

Китай предостерег Японию от покупки спорных островов в Восточно-Китайском море, пишет 18 апреля China Daily.

Пекин и Токио оспаривают государственную принадлежность архипелага, который носит китайское название Дяоюйдао, а по-японски называется Сенкаку. Острова необитаемы, однако имеют ценность из-за месторождений газа на шельфе.

В понедельник, 16 апреля, мэр Токио Синтаро Исихара заявил, выступая в Вашингтоне, что префектура японской столицы ведет переговоры о покупке Сенкаку. По данным "Киодо", речь шла о заключении сделки уже к концу 2012 года. При этом Исихара подчеркивал, что переговоры ведутся с японской семьей, в собственности которой находятся острова.

Пресс-секретарь МИД Китая Лю Вэйминь прокомментировал сообщение о переговорах на следующий день."Любые односторонние действия Японии на островах Дяоюйдао и прилегающих территориях незаконны и не имеют силы, - заявил он. - Они не могут изменить то обстоятельство, что острова принадлежат Китаю".

Как отмечает China Daily, высказывание Исихары, по-видимому, застало врасплох японское правительство. По крайней мере, глава МИД Японии Коитиро Гэмба заверил журналистов, что мэр Токио не согласовывал с ним содержание своего заявления.

По версии Пекина, острова Дяоюйдао со времени своего открытия в XIV веке принадлежали китайцам. После войны 1894-95 годов архипелаг перешел под контроль Японии. После Второй мировой войны острова оказались под юрисдикцией США, но в начале 1970-х годов американцы вернули их в распоряжение Токио. Пекин не согласился с этим решением и официально объявил Дяоюйдао "исконно китайской" территорией.

В споре вокруг архипелага в Восточно-Китайском море есть и третья заинтересованная сторона - Китайская республика, под контролем которой находится Тайвань. Пекин, однако, не признает независимость Китайской республики и считает Тайвань своей территорией.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир