Новости партнеров

На необитаемый японский остров вторглись семеро китайцев

Архипелаг Сенкаку. Фото с сайта Fuji TV Future Ave

На контролируемый Японией остров Уоцуридзима (Uotsurijima), входящий в спорный архипелаг Синкаку в Восточно-китайском море, в среду с китайского судна высадился десант из семи китайских активистов, сообщается на сайте газеты Japan Today.

Активисты являются членами движения, выступающего за присоединение Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) к Китаю. По версии КНР, эти необитаемые территории были захвачены Японией в конце 19 века вместе с Тайванем. Япония вернула Китаю Тайвань после Второй мировой войны - по мнению китайских властей, она должна была вернуть и архипелаг, однако он остался под японской юрисдикцией и является частью префектуры Окинава. По мнению некоторых экспертов, в районе Сенкаку имеются запасы нефти.

В ответ на вылазку активистов японские пограничники направили к острову Уоцуридзима несколько кораблей и самолетов. По данным агентства Reuters, пограничникам уже удалось задержать шестерых находящихся на острове китайцев. По данным агентства, активисты, оставшиеся на судне, развернули там плакат, гласящий "Мы находимся в территориальных водах Китая".

Официальные власти Японии уже заявили, что считают акцию китайцев незаконным вторжением, а посол КНР в Токио в связи с этим был вызван в японский МИД, где ему заявили протест.