Японцы выдворили тайваньские суда из своих территориальных вод

Тайваньские активисты на судне в территориальных водах Японии. Фото AFP

Япония в понедельник выдворила из своих территориальных вод судно с активистами из Тайваня и сопровождавшие его девять кораблей тайваньской береговой охраны, сообщает Reuters. Инцидент произошел в районе архипелага Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, права на который оспаривают у Японии КНР и Тайвань.

На судне, вошедшем в территориальные воды Японии было примерно двенадцать активистов, которых сопровождали многочисленные представители прессы. При этом государственный японский канал NHK, информацию которого цитирует The Associated Press, утверждал, что активистов было 40.

Поводом для протеста активистов послужили действия, предпринятые Японией на минувшей неделе. Во вторник возле Сенкаку произошло столкновение рыболовецкого судна из Тайваня со сторожевым катером японской береговой охраны, после чего тайваньское судно затонуло и японцы задержали его капитана. В результате столкновения никто из людей не пострадал.

Как уточняет AP со ссылкой на береговую охрану Японии, судно активистов и тайваньские корабли находились в японских водах и игнорировали требования их покинуть в течение примерно двух с половиной часов.

Вице-министр управления береговой охраны Тайваня Чэн Чанхсюн (Cheng Chang-hsiung) заявил на пресс-конференции, что судно активистов приблизилось к одному из островов Сенкаку на расстояние менее километра.

По словам Чэна, корабли его ведомства были направлены для сопровождения судна активистов и обеспечения его безопасности. Японцы же не были поставлены об этом в известность, потому что операция тайваньской береговой охраны "была направлена на охрану суверенитета" Тайваня.

Представитель японского правительства, главный секретарь кабинета министров Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura) назвал произошедшее актом нарушения границы территориальных вод Японии и выразил по поводу действий тайваньцев сожаление. Матимура подчеркнул, что острова Сенкаку являются неотъемлемой частью Японии.

Из-за произошедшего во вторник столкновения судов в отношениях между Японией и Тайванем возникла необычная для них напряженность. По мнению японских властей, ответственность за столкновение несет капитан тайваньского судна, тогда как сам капитан утверждает, что его лодка была протаранена сторожевым катером. В знак протеста против действий японцев в субботу из Токио был отозван фактический посланник Тайваня в Японии Ко Секай (Koh Se-Kai). В понедельник он подал в отставку.

Маленький архипелаг Сенкаку расположен между японским островом Окинава и Тайванем. Японцы установили контроль над ним в 1895 году, во время колонизации Тайваня. После Второй мировой войны управление Сенкаку осуществляли американцы, а в 1972 году острова были возвращены Японии. Воды Сенкаку богаты рыбными ресурсами, а в последние годы Япония также решила приступить к добыче на шельфе архипелага углеводородов, что вызвало особое недовольство в КНР.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир