Общественная палата подготовила закон о волонтерах

Общественная палата РФ подготовила законопроект о волонтерах. Как рассказала "Эху Москвы" автор концепции Дарья Милославская, он будет направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить юридическую ответственность.

Милославская подчеркнула, что если один или несколько человек хотят выделить денег на поддержку добровольцев или заняться волонтерской деятельностью, то закон не будет им препятствовать. Создавать для этого специальные структуры желающим помочь не потребуется.

Концепцию законопроекта опубликовал в своем блоге 14 июля депутат Госдумы РФ от "Справедливой России" Илья Пономарев. Он отметил, что Милославская - "далеко не худший представитель" Общественной палаты. При этом Пономарев выразил опасение, что в нынешнем виде документ создаст "серьезнейшие проблемы" для волонтеров.

В опубликованной Пономаревым концепции под волонтерами подразумеваются физические лица, а организаторами их деятельности считаются лица юридические. В законопроекте будут прописаны права и обязанности и тех, и других. Организатор и волонтер должны будут заключать письменный договор о сотрудничестве.

Принятие закона о волонтерах, по мнению авторов концепции, будет способствовать развитию гражданского общества, повышению доверия к НКО, оптимизации бюджетных расходов и реализации "принципов разделения властей, верховенства права, народовластия, приоритета прав человека, гуманизма", а также восстановлению общественного доверия к власти.

Волонтерская деятельность в России привлекла общественное внимание летом 2010 года, когда добровольцы участвовали в тушении пожаров в Подмосковье и других регионах страны, а также помогали пострадавшим от огня. В июле 2012 года волонтеры участвовали в ликвидации последствий наводнения на Кубани.

На данный момент отдельного документа, регламентирующего деятельность добровольцев, нет.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия