"Известия" отправили в отставку главу вневедомственной охраны МВД

Руководитель Главного управления вневедомственной охраны МВД России Вадим Савичев написал рапорт об отставке, пишут "Известия" со ссылкой на неназванный "информированный источник" в министерстве. По данным издания, Савичев якобы уволился из-за скандала вокруг ФГУП "Охрана".

"У генерала Савичева был выбор - он мог отстаивать ФГУП, но занял позицию стороннего наблюдателя. И вот результат", - заявил собеседник издания. Официального подтверждения отставки Савичева на данный момент нет.

ФГУП "Охрана" попало в поле зрения правоохранительных органов в декабре 2011 года, когда в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Гендиректора ФГУП Андрея Комиссарова и нескольких его коллег заподозрили в получении откатов при заключении госконтрактов.

В конце мая 2012 года Комиссаров уволился с должности директора ФГУП "Охрана", причем его адвокат заявил, что это решение никак не связано с уголовным делом. Вскоре после этого стало известно, что уголовное преследование Комиссарова и других фигурантов дела было прекращено, как и само дело. По некоторым данным, дело закрыли в связи с тем, что следователям так и не удалось собрать доказательства вины подозреваемых.

Дело ФГУП "Охрана" связывали с именем бывшего начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского. ФГУП было создано в 2005 году по инициативе Суходольского, он же несколько лет курировал его деятельность. Сам Суходольский в деле не фигурировал, но его сын Григорий проходил по делу свидетелем.