Бывшего сыщика МУРа задержали за поборы со столичных ломбардов

В Москве задержан бывший начальник отдела оперативно-розыскной части МУРа Владислав Карпухин. Его подозревают в превышении полномочий и незаконном получении от владельца ломбарда 2,9 миллиона рублей за общее покровительство, сообщает СК РФ.

По данным следствия, вымогательство у учредителя ООО "Путевка в жизнь" происходило с ноября 2007 года по октябрь 2011 года, когда Карпухин работал в МУРе на указанной должности. Следствие отмечает, что подозреваемый действовал в сговоре с другими неустановленными сотрудниками МВД, вместе с которыми организовал систему поборов с предпринимателей, занимающихся скупкой драгоценностей и антиквариата.

По данным газеты "Известия", возглавляемый Карпухиным отдел занимался выявлением точек сбыта краденного. Руководство отдела было уволено после того, как в октябре 2011 года оперативника Андрея Непомнящего задержали с поличным за поборы. Вместе с ним был взят под стражу начальник угрозыска транспортной милиции на Ярославском вокзале Москвы Александр Киенко.

Задержанные пошли на сделку со следствием и рассказали о своих коллегах, которые также занимались поборами, в том числе и о Карпухине.