Россия подписала генеральный контракт на строительство АЭС в Белоруссии

Россия и Белоруссия заключили генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС. Как передает "Интерфакс", подписание документа состоялось в присутствии премьер-министров обоих государств Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича. В контракте прописаны сроки строительства, обязательства и ответственность сторон, а также примерная стоимость проекта и другие условия сотрудничества.

В соответствии с соглашением, работы по сооружению первого блока АЭС должны завершиться в 2017 году, по второму - в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017 год (как передает РИА Новости, - на 2018), второго - в 2020 году. Генеральным подрядчиком выступит российский "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции".

Общая мощность АЭС составит до 2400 мегаватт. Российская сторона выделит на строительство станции в Островецком районе Гродненской области кредит в размере 10 миллиардов долларов. В прошлом году в белорусском министерстве энергетики оценили срок, за который страна окупит новую АЭС, в 20 лет.

Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС еще в 2009 году. В мае того же года стороны заключили соответствующее межправительственное соглашение, а весной 2011 года - соглашение о сотрудничестве.