Белоруссия окупит АЭС за 20 лет

Проект АЭС в Белоруссии. Фото с сайта nemiga.info

Белоруссия окупит новую АЭС за 20 лет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на интервью с представителем министерства энергетики Николаем Грушей.

Николай Груша озвучил 22 апреля сроки окупаемости станции и добавил, что ввод в эксплуатацию АЭС позволит сократить закупку природного газа на 5 миллиардов кубометров (сейчас страна потребляет 21-22 миллиарда в год).

По заявлению Груши, АЭС станет самой безопасной в мире, так как в России предъявляются наиболее жесткие требования к безопасности.

Сейчас Минфины Белоруссии и России ведут переговоры о размере кредита, который Москва предоставит Минску. Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что кредит составит 6 миллиардов долларов. Средства будут выделены как на строительство самой АЭС, так и на развитие необходимой инфраструктуры. В целом белорусская сторона положительно оценивает ход переговоров.

Тендер на строительство АЭС в 2008 году выиграл российский подрядчик"Атомстройэкспорт", однако соглашение было подписано только 15 марта 2011 года. Сейчас Белоруссия ожидает подписания ряда дополнительных соглашений, в том числе по системе кредитования проекта. Начало работ ожидается в конце 2011 года, а первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2017 году.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года