Новости партнеров

Путин пообещал Минску 6 миллиардов долларов на строительство АЭС

Владимир Путин (слева) на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Фото с сайта премьер-министра РФ

На строительство АЭС в Белоруссии Россия выделит кредит Минску в размере около 6 миллиардов долларов. Об этом, как передает РИА Новости, 15 марта заявил премьер-министр России Владимир Путин.

По словам российского премьера, соглашение об условиях кредита может быть подписано в течение месяца. Путин также пояснил, что белорусская и российская стороны продолжают обсуждать вопрос финансирования инфраструктуры АЭС.

Соглашение о строительстве атомной станции было подписано в Минске ранее во вторник. Оно предусматривает, что сооружение АЭС на условиях полной ответственности будет осуществлять генеральный подрядчик ЗАО "Атомстройэкспорт". Как сообщалось, Москва и Минск еще в январе 2011 года договорились, что работы будут оплачиваться по внутрироссийским ценам.

В начале марта 2011 года вице-президент "Атомстройэкспорта" Александр Дыбов рассказал, что первый энергоблок АЭС в Белоруссии будет введен в строй в 2017 году. Ожидается, что работы начнутся уже в конце 2011 года.

Переговоры о строительстве АЭС в Белоруссии шли несколько лет. По некоторым данным, Минск рассчитывал получить кредит под этот проект в размере 9 миллиардов долларов.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт