Россия перенесла запуск первой АЭС в Белоруссии

Первый энергоблок атомной электростанции в Белоруссии будет введен в строй в 2017 году. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-президент российского "Атомстройэкспорта" Александр Дыбов. Ранее сообщалось, что электростанция сможет заработать уже в 2016 году.

Сроки ввода второго энергоблока остались неизменными: его пуск запланирован на 2018 год. "Атомстройэкспорт" является генподрядчиком строительства, а проект АЭС разрабатывал институт "Атомэнергопроект".

Россия и Белоруссия ведут переговоры о строительстве АЭС уже несколько лет. Предполагается, что станция поможет Минску обеспечить страну электроэнергией и, кроме того, выведет его на внешние рынки. Россия планирует дать под строительство АЭС кредит. В 2009 году в Минфине сообщали, что Белоруссия просит под возведение станции девять миллиардов долларов, а в 2011 году премьер-министр России Владимир Путин оценил ее в шесть миллиардов.

Окончательное соглашение о строительстве АЭС пока так и не подписано - ожидается, что это будет сделано в первой половине 2011 года, а работы начнутся в конце года. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко уже раскритиковал местных чиновников за затягивание проекта. "С кем будете строить - китайцами, корейцами, россиянами - меня мало сегодня интересует. Работу уже надо начинать", - отмечал Лукашенко в конце февраля 2011 года.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения