Россия выдаст кредит Минску в обмен на электроэнергию

Москва предложила Минску создать совместное предприятие для сбыта электроэнергии, которую будет производить Белорусская АЭС. Газета "Коммерсант" пишет, что подобным образом Москва намерена вернуть кредит, выделяемый Минску на сооружение станции.

Москва внесла условие о создании совместного предприятия в проект межправительственного соглашения по строительству станции. "Коммерсант" утверждает, что о долях стран в совместном предприятии Москва и Минск не договаривались, но известно, что с российской стороны в проекте будет участвовать "Интер РАО ЕЭС".

Сейчас "Интер РАО ЕЭС", российский монополист по экспорту и импорту электроэнергии, поставляет российскую электроэнергию в Белоруссию и через территорию республики в Прибалтику.

АЭС в Белоруссии вблизи границы республики с Литвой будет возводить Росатом. Первый энергоблок АЭС будет запущен в 2016 году, второй - в 2018 году. Возведение АЭС должно было начаться еще в январе 2009 года, но потом было отложено.

В мае 2009 года российские СМИ сообщали, что Минск попросил у России кредит на девять миллиардов долларов на строительство АЭС в Белоруссии. Реакция официальных представителей правительства России на инициативу Белоруссии не сообщалась.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды