Прибалтика откажется от покупки энергии с российских АЭС

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Фото (c)AFP

Страны Прибалтики планируют подготовить законодательные акты, запрещающие покупать электроэнергию, произведенную на АЭС, не отвечающих международным нормам безопасности. Такое заявление сделал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает "Интерфакс".

Как отмечает РБК, это означает, что Литва вместе с Латвией и Эстонией могут объявить бойкот российским и белорусским АЭС. Планы России по строительству АЭС в Калининградской области и в Белоруссии в последнее время критикуются литовскими властями.

Кубилюс отметил, что вопрос о правовых актах, ограничивающих закупку энергии с небезопасных АЭС, поднимался на международной конференции в Киеве, посвященной 25-летию трагедии в Чернобыле. "На мои замечания по поводу проектов атомных станций в Калининградской области и Белоруссии, осуществление которых не соответствует международным конвенциям, российский вице-премьер Игорь Сечин среагировал очень горячими и эмоциональными пояснениями, что проекты технологически очень безопасны", - заявил Кубилюс.

В феврале 2010 года госкорпорация "Росатом" начала сооружение АЭС в Калининградской области. Планируется, что будут построены два блока общей мощностью 2300 мегаватт. Первый блок должен быть сдан в эксплуатацию в 2016 году, второй - в 2018 году.

В середине марта 2011 года Россия подписала соглашение с белорусскими властями о строительстве первой АЭС в Белоруссии. Ожидается, что строительство начнется в сентябре текущего года, а окончание первой очереди намечено на 2017 год.

В начале апреля 2011 года Литва направила России ноту, в которой изложила свои претензии в связи со сооружением АЭС в Калининградской области. Литовская сторона опасается, что строительство нанесет значительный ущерб природе республики.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей