"Росатом" начал строительство Балтийской АЭС

Госкорпорация "Росатом" приступила к строительству Балтийской атомной электростанции в Калининградской области, сообщает РИА Новости. Торжественная церемония состоялась 25 февраля. В ходе церемонии глава "Росатома" Сергей Кириенко, вице-премьер Сергей Иванов и губернатор Калининградской области Георгий Боос заложили в символический камень специальную капсулу.

Во время закладки камня Кириенко заявил, что к участию в капитале Балтийской АЭС приглашаются инвесторы, в том числе и иностранные. При этом он отметил, что обязательной задачи привлечь инвесторов у "Росатома" нет.

Балтийская АЭС станет первым проектом в атомной энергетике страны, открытым для иностранных инвесторов. Правительство рассчитывает на то, что иностранным энергокомпаниям, которые будут закупать энергию с построенной станции, может быть интересно участие в проекте своим капиталом.

"Если не будет иностранных инвесторов, то первый энергоблок мы все равно пустим в 2016 году", - сказал он. Кириенко добавил, что в любом случае доля частного участия в Балтийской АЭС не превысит 49 процентов.

По словам Кириенко, в 2010 году на строительство АЭС будет выделено 3,6 миллиарда рублей. В 2011 году финансирование увеличится до 8 миллиардов рублей.

Суммарная мощность двух энергоблоков Балтийской АЭС, второй из которых планируется сдать в 2018 году, составит 2300 мегаватт. После ее постройки Калининградская область из энергодефицитного региона превратится в экспортера. Станция сможет компенсировать дефицит электроэнергии, намечающийся в Прибалтике из-за остановки Игналинской АЭС в Литве.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива