Обама назначил новых послов в Афганистане и Пакистане

Президент США Барак Обама во вторник, 17 июля, назначил новых послов в Афганистане и Пакистане. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на сообщение Белого дома. Кандидатуры послов еще должны быть одобрены Сенатом.

Послом в Афганистане стал заместитель предыдущего главы дипмиссии Джеймс Каннингем (James Cunningham). Аналогичный пост в Пакистане получил еще один сотрудник американского посольства в Кабуле - Ричард Олсон (Richard Olson). При афганском диппредставительстве Олсон отвечал за экономические отношения с Афганистаном.

Ранее Каннигем был послом США при ООН, генконсулом США в Гонконге и Макао и послом в Израиле. На посту посла в Афганистане он заменит Райана Крокера, который ушел в отставку этим летом, не пробыв на посту и года. Сообщается, что он сделал это по состоянию здоровья.

Пост посла в Пакистане в течение двух лет занимал Кэмерон Мантер. Заменивший его Олсон ранее занимал посты посла США в Объединенных Арабских Эмиратах. Он также был сотрудником американских посольств в Саудовской Аравии и Ираке.

Белый дом надеется, что новые послы смогут начать новый этап в сотрудничестве их стран с США, отмечает The New York Times. В настоящее время США осуществляют вывод войск из Афганистана. Закончить его планируется в 2014 году. Каннингему предостоит обеспечить соблюдение договора о стратегическом партнерстве, регулирующем взаимоотношения между Вашингтоном и Кабулом после вывода американских войск.

Отношения же между США и Пакистаном резко ухудшились в мае 2011 года - после того как американские власти не поставили Исламабад в известность об операции против Осамы бин Ладена. Позднее в ноябре 2011 года 26 пакистанских солдат были по ошибке убиты американскими военнослужащими.