Новости партнеров

На "Фукусиме" начали извлекать отработанное ядерное топливо

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" приступила к извлечению отработанного ядерного топлива, сообщает Associated Press. На данный момент в бассейне выдержки, в который помещается отработанное топливо, находятся 1535 стержней.

Вначале из бассейна, который расположен в помещении четвертого энергоблока, будут извлечены только два стержня. После завершения операции, в проведении которой используются подъемные краны, будет проведен анализ состояния топливных элементов.

Как сообщало Reuters, решение об извлечении ОЯТ было принято в июне. Этому предшествовала повторная проверка здания четвертого энергоблока, по результатам которой были высказаны опасения, что оно может не выдержать нового землетрясения. До проверки Tepco планировала начать извлечение стержней только в конце 2013 года.

Сама компания-оператор АЭС отказалась давать комментарии, ссылаясь на секретность при работе с ядерным материалом.

Бассейн для хранения отработанного топлива был поврежден многочисленными взрывами, которые произошли после того, как в марте 2011 года на атомной станции "Фукусима-1" произошла крупнейшая после Чернобыльской катастрофы авария. Станция вышла из строя в результате землетрясения магнитудой 9 и цунами высотой около 15 метров.