В префектуре Фукусима открыли первый пляж

В префектуре Фукусима открыли для купания первый пляж, сообщает "Киодо". Как пишет The Guardian, на открытие пляжа Накосо, расположенного в городе Иваки, собралось около тысячи человек.

Пляж был открыт после того, как пробы воды показали, что уровень радиации в воде и в воздухе не представляет опасности для здоровья. На пляже установлено электронное табло, на котором отображаются эти показатели (уровень радиации в воде составляет менее одного беккереля на литр, в воздухе - 0,07 микрозиверта в час).

Пляж Накосо расположен в 65 километрах от АЭС "Фукусима-1", на которой в марте 2011 года произошла крупная авария с выбросом радиации. После этой аварии все пляжи в префектуре Фукусима (всего их 17) были закрыты в связи с угрозой радиоактивного загрязнения воды.

В мае 2012 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором говорилось, что в Японии осталось лишь два небольших района, где сохраняется более или менее высокий уровень радиации (10-50 миллизиверт в год). Очень высокий уровень радиации сохраняется на самой "Фукусиме" и в 20-километровой зоне отчуждения вокруг станции.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии для проведения профилактического осмотра были остановлены все атомные электростанции. Первая АЭС возобновила работу 1 июля 2012 года. Открытие станции сопровождалось массовыми общественными протестами: люди выступают за полный отказ Японии от атомной энергии.