Часть территорий вокруг "Фукусимы" оставят безлюдными на десять лет

Часть территорий вокруг АЭС "Фукусима-1" из-за радиоактивного загрязнения будут непригодны для жилья в ближайшие 10 лет, сообщает Jiji Press со ссылкой на отчет правительства Японии. К таким территориям будут отнесены те, в которых уровень радиации к 2022 году будет превышать 50 миллизивертов в год, в частности это поселки Футаба и Окума.

Минимальный уровень радиации, при котором людям будет разрешено возвращаться домой, составляет 20 миллизивертов в год. Как пишет "Асахи симбун", в семи районах, согласно прогнозам, показатели будут превышать этот уровень в течение пяти лет. С картой предполагаемого уровня загрязнения по 2022 год можно ознакомиться здесь.

Как отмечается в отчете, прогнозы, касающиеся уровня радиации, были сделаны без учета работ по очистке территорий вокруг "Фукусимы" от радиоактивного загрязнения. В связи с этим некоторые японские политики, например мэр поселка Намиэ в уезде Футаба Тамоцу Баба назвал правительственный отчет "пустыми картинками", потребовав представить более детальный прогноз.

Сколько человек в ближайшие годы не смогут вернуться в свои дома на зараженных территориях, из отчета неясно.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года. Из-за сильного землетрясения на АЭС вышли из строя блоки охлаждения, что привело к серии взрывов и пожаров. В результате аварии произошла утечка радиации, и значительная часть территорий вокруг "Фукусимы" оказалась заражена. Вокруг АЭС была создана зона отчуждения радиусом 20 километров.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма