Уровень радиации на "Фукусиме" превысил смертельный в 10 раз

АЭС "Фукусима-1". Фото Reuters

Уровень радиации во втором реакторном блоке японской атомной станции "Фукусима-1" превысил смертельный в десять раз. Как сообщает BBC News, такие данные были получены от радиоуправляемого зонда, отправленного в помещение специалистами.

Согласно этой информации, уровень опасного излучения в блоке оказался намного выше, чем предполагалось ранее. Кроме того, зонд обнаружил, что воды, которую закачивают туда для охлаждения реактора, недостаточно, из-за чего он остается в перегретом состоянии.

Хотя окружающим территориям опасность пока не угрожает, специалисты признают, что демонтаж реактора и прочего оборудования в свете новой информации будет исключительно сложной задачей. Дело в том, что даже не все автоматы могут бесперебойно работать в таких условиях. Об отправке туда людей речи тем более не идет.

Кроме того, специалисты опасаются, что новое землетрясение и/или цунами способно повредить и даже уничтожить временную систему охлаждения реакторов, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco) признал, что ситуация на двух других пострадавших реакторных блоках может оказаться еще хуже. Зонд туда пока не отправляли, но планируют сделать это в ближайшее время.

АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от разрушительного цунами в марте 2011 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов топливные стержни оплавились, что привело к неконтролируемому выбросу тепловой энергии и радиации. Вследствие этого все население из окрестных населенных пунктов было эвакуировано. Позднее на самой "Фукусиме-1" удалось включить временную систему охлаждения реакторов, что позволило избежать развития событий по чернобыльскому сценарию.

Вся эта история привела к тому, что японское правительство под давлением общественного мнения было вынуждено заглушить большинство атомных реакторов страны. Сейчас там работает лишь один из 54 реакторов, но и он, как ожидается, будет заглушен в мае текущего года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир