Уровень радиации на "Фукусиме" превысил смертельный в 10 раз

Уровень радиации во втором реакторном блоке японской атомной станции "Фукусима-1" превысил смертельный в десять раз. Как сообщает BBC News, такие данные были получены от радиоуправляемого зонда, отправленного в помещение специалистами.

Согласно этой информации, уровень опасного излучения в блоке оказался намного выше, чем предполагалось ранее. Кроме того, зонд обнаружил, что воды, которую закачивают туда для охлаждения реактора, недостаточно, из-за чего он остается в перегретом состоянии.

Хотя окружающим территориям опасность пока не угрожает, специалисты признают, что демонтаж реактора и прочего оборудования в свете новой информации будет исключительно сложной задачей. Дело в том, что даже не все автоматы могут бесперебойно работать в таких условиях. Об отправке туда людей речи тем более не идет.

Кроме того, специалисты опасаются, что новое землетрясение и/или цунами способно повредить и даже уничтожить временную систему охлаждения реакторов, что приведет к непредсказуемым последствиям.

Представитель компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Co (Tepco) признал, что ситуация на двух других пострадавших реакторных блоках может оказаться еще хуже. Зонд туда пока не отправляли, но планируют сделать это в ближайшее время.

АЭС "Фукусима-1" сильно пострадала от разрушительного цунами в марте 2011 года. Из-за выхода из строя системы охлаждения реакторов топливные стержни оплавились, что привело к неконтролируемому выбросу тепловой энергии и радиации. Вследствие этого все население из окрестных населенных пунктов было эвакуировано. Позднее на самой "Фукусиме-1" удалось включить временную систему охлаждения реакторов, что позволило избежать развития событий по чернобыльскому сценарию.

Вся эта история привела к тому, что японское правительство под давлением общественного мнения было вынуждено заглушить большинство атомных реакторов страны. Сейчас там работает лишь один из 54 реакторов, но и он, как ожидается, будет заглушен в мае текущего года.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж