Японию уличили в сокрытии масштабов аварии на "Фукусиме"

Центральный зал управления "Фукусимы-1". Фото (c)AFP

Японское правительство скрывало от населения истинные масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1". К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришли эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation.

В подготовленном организацией 400-страничном докладе также отмечается, что японские власти скрывали масштабы случившегося от своих зарубежных партнеров, в том числе США.

При этом авторы доклада сочли, что, несмотря на царившую в первые дни после начала кризиса неразбериху, премьер-министр Наото Кан принял правильное решение, оставив на аварийных реакторах сотрудников оператора, компании Tepco, которые боролись с последствиями ЧП. Эксперты пришли к выводу, что если бы глава Tepco Масатака Симидзу выполнил свой первоначальный план и эвакуировал со станции весь персонал, последствия аварии были бы еще более серьезными.

В организацию Rebuild Japan Initiative Foundation, которую возглавил бывший главный редактор крупнейшей японской газеты "Асахи симбун" Ёити Фунабаси, вошли виднейшие японские ученые и общественные деятели. В ходе работы над докладом об аварии на АЭС "Фукусима-1" они опросили более 300 экспертов и участников событий, в том числе и в аппарате правительства.

Как отмечает The New York Times, пока что свет увидел лишь предварительный экземпляр доклада. Официальная публикация должна состояться до конца недели.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" началась после разрушительных землетрясений и цунами возле берегов Японии в марте 2011 года. В результате подземных толчков станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, которые сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.

Из окрестностей АЭС в радиусе десятков километров были эвакуированы жители. Авария на "Фукусиме" была признана одним из самых серьезных ЧП за историю атомной энергетики наряду с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Станцию было решено вывести из эксплуатации, что, по некоторым оценкам, займет не менее 30 лет. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности