Новости партнеров

В Японии назвали ответственных за катастрофу на "Фукусиме"

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Комиссия по расследованию причин аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" обнародовала предварительные результаты своей работы, сообщает Reuters.

Согласно выводам экспертов, тяжелые последствия аварии были вызваны неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны. Из-за этого во время кризиса то и дело принимались запоздалые и ошибочные решения, что, в свою очередь, не позволило справиться с аварией быстрее и с меньшим вредом.

Кроме того, комиссия обвинила руководство Tepco - компании-оператора АЭС - в пренебрежении рисками. В ходе расследования выяснилось, что еще в 2008 году компания на основании тестов знала о тяжелых последствиях цунами выше 15 метров для "Фукусимы-1", однако не стала ничего предпринимать, посчитав, что такая волна просто не может возникнуть.

Цунами, ударившее по Японии 11 марта 2011 года, в некоторых местах превышало 20 метров.

Комиссия также обвинила государственного регулятора в атомной сфере в том, что сотрудники этого ведомства также знали о результатах исследований Tepco о цунами, но не стали требовать от компании возвести дополнительные защитные сооружения.

Как ожидается, окончательную версию доклада о причинах аварии, действиях чиновников и специалистов по ликвидации ее последствий комиссия опубликует летом 2012 года.

Землетрясение и цунами в Японии в начале весны стали причиной крупнейшей аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". Тогда из-за отказа генераторов прекратила работать система охлаждения реакторов, что привело к перегреву и оплавлению топливных стержней.

В результате в атмосферу было выброшено большое количество радиации, из-за чего аварийная АЭС прекратила работу, а все местные жители были эвакуированы. Ожидается, что на деактивацию территорий, прилегающих к "Фукусиме-1" уйдет несколько десятилетий.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян