Причиной катастрофы на "Фукусиме" назвали человеческий фактор

Участники операции по ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Архвиное фото (c)AP

В Японии представили окончательный доклад парламентской комиссии, посвященный расследованию причин катастрофы на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года. Согласно выводам авторов документа, которые приводит Agence France-Presse, авария произошла из-за человеческого фактора.

В частности, критике подверглись правительство страны, органы, осуществляющие надзор над атомной энергетикой, а также компания-оператор станции Tepco. По мнению составителей доклада, все они действовали безответственно, из-за чего "пострадали люди и общество".

Так, Tepco и правительственные агентства составители доклада обвинили "в намеренном затягивании решений, бездействии или в принятии таких решений, которые были удобны им самим". Кроме того, сообщает телекомпания NHK, вина за неэффективные действия была возложена на администрацию премьер-министра, пост которого на момент катастрофы занимал Наото Кан. По мнению авторов документа, администрация необоснованно вмешивалась в работу экстренных служб, нарушая командную цепочку и внося в процесс неразбериху.

Комиссия возложила ответственность на правительство также за несвоевременное информирование об аварии населения территорий, находящихся рядом с АЭС. В результате эвакуация местных жителей производилась неэффективно.

Также в итоговом докладе говорится, что в целом "Фукусима-1" "была в уязвимом положении и не было никаких гарантий, что она могла выдержать землетрясения и цунами", уточняет AFP.

600-страничный документ стал результатом расследования, начатого в декабре 2011 года. Ее предварительные выводы были обнародованы в тот же месяц. Тогда в докладе вина за произошедшее также возлагалась на власти страны и руководство Tepco. В частности, упоминалось слабое взаимодействие между кризисным штабом и правительством, а также отказ оператора принять во внимание результаты тестирования, выявившего уязвимости "Фукусимы-1".

Катастрофа на АЭС произошла из-за мощных землетрясения и цунами. В результате расплавления топливных сборок в атмосферу попал большой объем радиации. Станцию было решено вывести из эксплуатации, ожидается, что на это уйдет около 30 лет.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве